新東京病院 看護部BLOG

♡ ハートクリニック ♡

今回ハートクリニック外来での糖尿病透析予防指導について紹介させていただきます。

糖尿病透析予防指導とは、糖尿病で腎機能低下した方(糖尿病性腎症)を対象に、外来医師・管理栄養士・看護師が共同で、指導を行っています。

当院では、2018年から開始して6年目になります。 糖尿病透析予防指導管理料をはじめとする糖尿病関連の診療報酬を活用して糖尿病療養支援提供するため日々取り組んでいます。

日常生活で何に気を付けるか、継続できるような方法など、一緒に考えるお手伝いをします。

ご本人だけではなく、ご家族のご理解も大変効果あるため、付き添いあるときは、一緒に参加をお勧めしています。

透析導入の回避、遅延、その他合併症予防、外来通院継続できるようチームでサポートしています。

日々の業務を振り返る機会が持てました。

今後も、スタッフみんなで患者指導 頑張ります。

お知らせの記事