新東京病院 看護部BLOG

4B病棟ブログ 【4B Cha-Cha-Cha】🍵

夏らしい空になってきました。これからは≪あづ~い≫という言葉が挨拶がわりになりそうですね🍧

今回は4B病棟をご紹介させていただきます。

私は、3月から4B病棟に配属となりました。当初脳神経外科と形成外科の病棟で、1日1日がゆっくり流れていたので【鈍行🚃列車】に乗っている感じでした。

ところが4月に、脳神経外科、整形外科、泌尿器科を主科とする病棟に編成されましたので【快速🚄電車】に乗りかえた感じがしています。

急なスピードアップでしたので、スタッフはてんやわんやだったと思いますが、できる子たちの集まりなので、問題なくすいすい業務をこなしてくれています。わからなかった、知らなかった世界をみんなで共有していく前向きな姿に日々ほれぼれしています💛

さて、今年はオリンピックイヤー。バレーボールがあついですね☆彡

病棟をバレーボールに例えると、主任・副主任は「エース」です。しゃき~んとアタックを決めたりフェイントしたり、病棟を守りつつ攻撃をする大事な存在です。1年生はまだベンチかもしれませんが、2年生になるとピンチサーバー、3年生になるとリベロあたりでしょうか?ベテラン看護師はセッターなんだろうな~と思っています。 あっ師長!監督ですね、だからコートには立たないんです(笑)こりゃいかんなと思ったときは手をあげて休憩を促したり、時には文句いったり(苦笑)しますけど。スコアラーの看護補助者にたくさん助けてもらっています。

毎日いろいろなこと(対戦相手)がありますが、主任・副主任はじめそれぞれの役割を持って病棟運営をしています。

お父さんお母さん安心してください。お子たちはみな立派です~

今日も患者さんを守るためにコートに立っています!

看護師の日常の記事